fluss_1

Am 30.5. durften die Schüler des Wahlpflichtfachs Naturwissenschaften mit ihren Lehrerinnen Dipl. Päd. Maria Ilkerl und Dipl. Päd. Sonja Stocker an einer flusspädagogischen Führung der Abteilung Wasserbau im Bereich der Traisen in St. Pölten teilnehmen. Die Schüler lernten auf spielerische Weise von den flusspädagogischen Führern Dipl. Ing Thomas Perz, Bauführer Andreas Gruber, Dipl. Ing. Bianca Kahl und Werner Westermayr (Student) die notwendigen Fachbegriffe, die sie gleich darauf beim Bauen eines Flusses mit Nebenflüssen, Brücken und Dörfern anwenden und festigen konnten. Sehr anschaulich konnten die Kinder sehen, wie es zu einem Hochwasser kommen kann und wie man einem Fluss genügend Raum gibt um Hochwässer zu vermeiden. Auch der Sinn und die Bauweise von Schutzdämmen und Rückhaltebecken mit Überläufen wurde sehr anschaulich dargestellt - da plötzlich die gebauten Dörfer und Brücken auch nach starkem Wassereintrag (mittels viel Wasser aus Kübeln) nicht mehr überflutet wurden. Besonderes Glück hatten wir auch noch mit dem Wetter, das genau solange schön und sonnig war, bis die Schüler im Landesmuseum im Trockenen selbständig ihre Fragebögen ausarbeiten konnten. Wir bedanken uns bei unseren Flusspädagogen für einen schönen und lehrreichen Vormittag.

Weitere Fotos finden Sie hier!